Tonno a scottadito glassato con aceto balsamico e miele d'arancia

(Ristorante 'Dau Bobba')

 

Ingredienti per 4 persone

700 gr di tonno fresco; 1 cucchiaino di aceto balsamico; 1 cucchiaino di miele d'arancia; 3 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 1 rametto di rosmarino fresco; 1 scalogno; sale q.b.

 

Preparazione

Tagliate il tonno a fettine sottili mezzo cm. In una scodella emulsionate l'aceto balsamico e il miele d'arancia con un filo d'olio extravergine. In una padella antiaderente fate rosolare lo scalogno e il rametto di rosmarino con un filo d'olio e a fuoco vivace per un minuto. Dopo aver tolto lo scalogno ed il rosmarino, aggiungete il tonno e fatelo imbiondire da ambo le parti per non piu' di due minuti. Toglietelo dalla padella e disponetelo al centro del piatto di portata. Versare l'emulsione di aceto e miele nella padella ancora calda e fate "tirare" leggermente la salsa prima di versarla sul tonno. La parte usata per questo piatto e' la polpa dorsale del tonno chiamato a Carloforte bodano. E' un piatto dal sapore intenso e raffinato.